Чипирование


ЧИПИРОВАНИЕ- это идущий со временем легкий в применении, безболезненный и безопасный метод идентификации животных, который существует в мире уже более двадцати лет. Практически вся Европа чипирует домашних животных, и это уже стало такой же нормой и общепринятым, как и их вакцинация против бешенства, то есть, обязательно для всех домашних животных. 
Ранее на протяжении десятилетий идентификация животных производилась с помощью клеймения и татуировок, которые постепенно отходят в прошлое, так как имеют ряд недостатков, таких, например, как:
— татуировка со временем искажается или линяет, клеймо зарастает, ярлыки и бирки теряются;
— при необходимости ее легко можно подделать; 
Проблема идентификации животных в настоящее время принимает всё большую актуальность и решена была при помощи чипирования.
В первую очередь обязательность чипирования возникает у тех владельцев домашних животных, которые часто путешествует с ними по странам Европы, как в индивидуальном порядке, так и для участия в выставках, а также при продаже животных владельцам, проживающим в странах Евросоюза. Это регулируется Регламентом Совета Европы и Европейского парламента ЕС №998/2003 от 04.10.2002 (журнал ЕС L 146 от 13.06.2003 г.), который устанавливает условия перевозки домашних животных (кошек, собак и хорьков) между странами ЕС, а также при их ввозе в страны-члены ЕС извне. С 03.07.2004 года все домашние животные, путешествующие через границу, должны быть идентифицированы отчетливым клеймом или микрочипом, при этом клеймение принималось только до 2010 года, затем единственным идентификатором остался только микрочип. С 1 января 2010 года в страны Евросоюза запрещен ввоз не чипированных животных, все пересечения границы животными возможны только при наличии микрочипа. 
Такое требование, прежде всего, должно обеспечить невозможность подмены одного животного другим и исключить провоз через границу животных, имеющих вероятность быть зараженными различными инфекционными заболеваниями, и в первую очередь, бешенством.
Но не стоить полагать, что электронная идентификация нужна только тем животным, которых собираются вывозить за рубеж.
— Немаловажным аспектом в пользу чипирования является индивидуальность идентификации кошек и собак. Наличие электронного чипа крайне важно для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий внутри страны.
— Для участия в выставках обязательное требование наличие у животного микрочипа (номер которого занесен и в родословную), который позволяет идентифицировать представленную для экспертизы кошку или собаку и устранить их подмену другим животным.
— Наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках, в которых истории болезни и профилактических мероприятий для каждого животного имеют номера, соответствующие номеру микрочипа.
— В будущем наличие микрочипа у животных позволит вести более простую систему учёта и у фелинологических и кинологических структурах. 

НО САМОЕ ГЛАВНОЕ: Электронная идентификация позволяет существенно облегчить поиск владельца в случае потери животного. Чипирование помогает владельцу найти свое животное в случае его потери, а при находке чужого животного всегда с легкостью можно определить координаты его владельца, связавшись со специализированной локальной или интернет базой.
— Чипирование является сильным аргументом при возникновении споров по владению тем или иным животным. 

Что представляет собой чипирование, из чего состоит и как действует? 

Электронная идентификация животных (Чипирование) — кошек, собак, сельскохозяйственных животных, экзотических животных, птиц, рыб и др. — представляет собой введение под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный 15-ти-значный номер, который остается с ним в течение всей его жизни.

Микрочип — маленькая стерильная капсула из биосовместимого стекла размером не больше рисового зёрнышка, длиной всего 12 мм, диаметром 2,1 мм и весом всего 0,6 гр. Эта капсула обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Внутри капсулы и расположен сам микрочип, состоящий из катушки индуктивности и микросхемы. 

Назначение микрочипа – содержать номер, по которому можно будет опознать, то есть идентифицировать животное. Вопреки заблуждениям многих людей чип не содержит никакой информации о животном, он содержит лишь персональный 15-ти-значный цифровой код. А для хранения информации о животном и его владельце используются национальные электронные базы данных чипированных животных

Имплантация капсулы – легкая, быстрая и главное безболезненная процедура без применения общего наркоза, т.к. микрочип имеет миниатюрные размеры и легко проходит под кожу, однако чипировать животное нужно только у профессионала. Капсула вводится под кожу в области холки при помощи одноразового аппликатора (похожего на шприц). Ваш любимец будет ощущать процедуру введения чипа как обычную подкожную инъекцию. Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке.
Сам по себе микрочип пассивен, так как он не передаёт никаких волн без активизации сканером. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение 

Можно ли найти животное с помощью какого-нибудь специального навигатора, через спутник?
Ну есть же, наверное, какой-то способ нахождения домашнего животного в случае пропажи?! 

Иногда люди заблуждаются и думают что, вживив чип своему питомцу, смогут отслеживать и находить его через спутник. Нет. Так микрочип не работает, он слишком мал для этого и полностью пассивен, без сканера ничего не излучает и не даёт о себе знать.
Так что спросите вы, нет никаких шансов на розыск пропавшего животного? 
Есть! Только работает это все совершенно по-другому. Это многоступенчатая система, состоящая из многих составляющих, которая приводит в конечном итоге к нужному результату. 
Это и сам микрочип, позволяющий безошибочно идентифицировать животное.
Это и ведение учёта и контроля на всех пропускных пунктах, клиниках, питомниках, службах отлова и др. с использованием сканера по номеру микрочипа.
Это и государственная программа на законодательном уровне по регистрации и идентификации всех животных, в том числе и бездомных.
Это и международная база чипированных животных являющаяся связующим звеном в этой цепочке, благодаря современным технологиям.
Всё это приводит к более чёткому контролю и быстрому розыску. И эффективность этой системы уже доказана европейской практикой, там даже бездомные животные все идентифицированы и по ним можно быстро отыскать необходимую информацию. И есть уже множество примеров, когда буквально в считанные часы животных разыскивали и возвращали владельцу. 

В нашей ветеринарной клинике действует услуга введения электронного чипа, мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы.

Комментарии закрыты